Телефон: +7 922 313 64 74  
 

Чтобы помнили…

Рубрики: блогВзрослые

Дата: 28.05.2017

Николай Александрович Антоненко родился в 1921 году в селе Леоновка Киевской области. Окончил Судостроительный техникум и в 19 лет был призван в армию. Служил на Дальнем востоке. В 1942 году в составе Дальневосточной дивизии был переброшен на оборону Москвы в должности начальника разведки полка. Участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах, освобождал Прибалтику, Финляндию. Конец войны встретил в Кенигсберге. «Тяжелое время было, хорошо нас «потрепало»… Фильмы про войну, которые сейчас снимают-это ничто, по сравнению с тем, что было на самом деле…» Николай Александрович участвовал в форсировании Днепра, за что получил орден, проводил разминирование Ленинградского фронта. Сапер ошибается только один раз, тогда много товарищей саперов потерял на поле.
Когда служил в разведке ни раз ходил брать «языка», взрывал поезда, прорывался через окружение. Награжден орденом Красной Звезды, имеет больше десяти медалей в том числе «За боевые заслуги» и «За отвагу». На 65-летие Великой Победы только двоих ветеранов Перми пригласили на главный парад на Красной площади, один из них-Николай Александрович. В.В Путин, Д.А Медведев и другие известные политические деятели лично поздравляли ветерана.
Свою супругу встретил в 1943 году, когда был командиром женской роты. Веселая и общительная девушка Клара сразу понравилась командиру. В 1945 г они расписались. Прожили вместе 66 лет, воспитали двоих детей. Сейчас у Николая Александровича 5 внуков и 7 правнуков.
Хотелось послушать истории о войне из первых уст, но разведчик легко уводил разговор от этой темы.

 

Нет комментариев


Please login to comment

SQL запросов:43. Время генерации:0,055 сек. Потребление памяти:6.01 mb