Телефон: +7 922 313 64 74  
 

Подготовка к фотосессии.

Рубрики: Интересно почитать

Дата: 17.01.2015

Общие советы.

 

Вы наконец-то решились на фотосессию. Нашли меня, мои работы устраивают вас по качеству и по цене,  мы договорились о времени съемки, начали готовиться, и тут у вас появилось множество вопросов. Чтобы вы не растерялись от огромного количества информации, которую вывалит на вас фотограф в ответ даже на самый простой и прямой вопрос: «Что мне взять с собой?», расскажу обо всем по порядку.

Фотосессия — это интересный, увлекательный процесс. Еще раз повторю, что на съемочной площадке всегда работают как минимум два человека: фотограф и модель, а значит и от того, как вы подготовитесь к фотосессии зависит успех всего мероприятия. Итак, при подготовке к фотосессии следует обратить внимание на основные моменты

1. Макияж для фотосессии

Современные профессиональные цифровые камеры позволяют запечатлеть на снимке мельчайшие детали. А это значит, что станут заметными малейшие неровности кожи. Поэтому к вопросу макияжа стоит подходить очень серьезно. Если Вы не обладаете навыками профессионального визажиста, настоятельно рекомендую воспользоваться услугами визажиста, который работает в студии.

Макияж для фотосессии значительно отличается от других видов макияжа. Повседневный легкий макияж, который большинство женщин делают себе самостоятельно, на фото окажется откровенно невыразительным бледным. Эффектные перламутровые тени, блестящие помады, пудра с эффектом мерцания будут создавать блики, неестественный жирный блеск или выглядеть как белые пятна.

Не стоить забывать и о том, что профессиональная фотокамера безжалостна к моделям. В ярком студийном свете она вскрывает все недостатки лица, вплоть до самых мельчайших пятнышек и прыщиков. Идеальных лиц не существует, но практически все дефекты можно умело скрыть на этапе нанесения макияжа для фотосесии.

Принципы макияжа для фотосъемки:
Визажист для фотосессии всегда подходит к каждому образу индивидуально. Тем не менее, есть несколько общих принципов, которые полезно соблюдать, когда нет возможности воспользоваться услугами профессионального мастера.

Используются только матовая косметика. Ничего блестящего!
Макияж должен быть более ярким и насыщенным. Осветительные приборы «приглушают» краски примерно наполовину.
Для сглаживания мелких неровностей кожи лицо нужно тщательно затонировать.
С помощью тонального крема различных оттенков лицу придается фактурность и объемность
Особое внимание следует обратить на выразительность глаз. Максимально удлинить ресницы и обязательно использовать подводку для верхнего века.

Для губ советую пользоваться устойчивой помадой или блеском — как показывает практика, в условиях фотосъемки губная помада поразительно быстро «съедается».

Досадного «эффекта плоского лица» помогут избежать тщательно растушеванные румяна.
В целом съемочный макияж предполагает нанесение достаточно большого количества косметики. Поэтому кожа требует предварительной подготовки. За несколько дней до съемки желательно сделать чистку лица в косметическом кабинете или самостоятельно.

И последнее, многие откладывают съемку из-за проблемной кожи лица, я фотографии обрабатываю, прыщики и ссадины убираю, так что об этом даже не думайте)

В остальном вам подойдут уже привычные средства из косметички. Кстати, о косметичке: если делаете макияж до прихода в фотостудию, обязательно возьмите с собой все использовавшиеся материалы — часто возникает необходимость поправить макияж в процессе съемки.

2. Одежда и обувь для фотосессии

Не поленитесь — доставайте из шкафа половину гардероба и проведите два-три часа перед зеркалом, подбирая идеальные варианты.

Для фотосессии стоит выбрать не менее 3-4 разных нарядов (желательно, максимально непохожих друг на друга). Например: вечернее платье, строгий (офисный) костюм, пляжный (летний) наряд, купальник, casual (джинсы-майка). Выбирайте только те наряды, которые вам идут, даже если это «что-то обычное». Обратите внимание на то, как одежда сидит — платье не по фигуре сильно ограничит число ракурсов, в которых возможна съемка, затруднит работу фотографа и будет держать вас в ненужном напряжении, что в совокупности снизит общее качество фотографий.

Внимательно подойдите к вопросу выбора обуви: туфли на каблуках — обязательный атрибут любой сессии. Даже если на вас джинсы или купальник, высокий каблук будет уместен. Помимо зрительного удлинения ног, обувь на каблуках делает осанку более аристократичной, а попу и бедра — более подтянутыми и женственными.

Оденьте полностью подобранный наряд и обуйтесь, затем «повертитесь» перед зеркалом еще минут 15 — возможно, за это время вы поймете что это «не ваш» наряд. Лучше, если это произойдет дома, а не в студии. Эффективней захватить с собой 3-4 готовых варианта одежды. Не рекомендуем брать в фотостудию половину шкафа с формулировкой «там разберусь»: в итоге треть времени, отведенного на съемку, вы рискуете провести примеряя и подбирая наряды. Желательно четко представлять, сколько и каких нарядов вы собираетесь надеть, но все же если затрудняетесь сделать выбор между двумя блузками к одной юбке — берите обе.

Отдельный разговор — колготки. Ноги и особенно коленки являются, как правило, идеальными у девушек 13-16 лет — им об этом беспокоиться и не следует. А профессиональный свет и оборудование студии высвечивают на наших «идеальных» ногах совсем неидеальные коленки или «апельсиновую корку», небольшие синяки или раздражения кожи. Чтобы потом не было мучительно больно, захватите с собой колготки — тонкие (не более 20 ден), бежевые либо цвета легкого загара, с минимальным количеством лайкры. Тут не требуется ничего специализированного, как правило, достаточно привычных «нормальных» колготок. Но есть и исключение из этого правила: я не рекомендую надевать колготки, когда ваш образ подразумевает открытые руки — колготки будут сильно диссонировать с общим внешним видом, и в этом случае лучше положиться на обработку фотографий.

Внимательно подойдите к вопросу выбора белья — оно должно быть телесного цвета. При съемках вам придется много двигаться, поэтому варианты «я вот тут поправлю, и будет незаметно» нужно исключать сразу. Прекрасные кадры частенько портят не только лифчик или трусики, неудачно выскочившие из-под одежды, но и полосы от этих предметов туалета, заметные под одеждой. Как бы странно это ни звучало, лучше лишний раз снять белье из-под одежды вообще, чем позже огорчаться из-за этой «мелочи». Особенно это касается таких вещей, как съемка в джинсах с заниженной талией.

Для семейной фотосессии я рекомендую одеваться в стиле «familylook».

Что же это такое, «familylook»?! :
1) Полностью одинаковые наряды из одной коллекции одного дизайнера, который специально предусмотрел семейные луки.

2) Более творческие люди предпочитают подбирать просто подходящие по стилю комплекты. Например :низ-джинсы одного оттенка и модели, верх-футболка с принтом. Соответственно, это могут не быть совершенно одинаковые футболки и джинсы. Намного интереснее будут смотреться тонкие отличия. К тому же этот вариант дает больше пространство для творчества, можно использовать различные марки и бренды. Но надо понимать, что чем более идентичны основные предметы образа, тем более можно дать волю фантазии в аксессуарах. Отсюда собственно следующий вариант «фэмили лука»

3) Совершенно разная одежда, но абсолютно одинаковые аксессуары-украшения, головные уборы, обувь, сумки, аксессуары, перчатки, очки и др. Смотрится очень интересно. Интереснее тем,что сразу сходство в глаза не бросается, но постепенно разглядывая вас, окружающие начинают замечать все больше и больше одинаковых деталей.

4) Сходство только по цветам. Опять таки различные вещи, различный стиль и фактуры, но одинаковый цвет. Причем оттенок должен быть как можно больше схож. Иначе это уже будет совсем не «фэмили лук».а «радуга-дуга». Главное условие-гармония образов. Здесь-цветовая гармония. Если её нет, то конечно это уже не модно и не стильно.

5) Одно из направлений стиля «фэмили лук» -это одежда домашних любимцев из тех же тканей, как и у владельцев. Конечно. А чем они не члены семьи? А для маленьких девочек может быть отличной идеей – одежда для кукол в стиле одежды хозяйки. Для мальчиков-модель игрушечной машины ,полностью копирующая автомобиль отца. И модно, и красиво, и на детской площадке будет выглядеть очень необычно.

Одеваться в стиле «familylook» любят не только взрослые, но и сами дети. Ведь для них родители — это главный пример по жизни ,эталон вкуса и стиля. И одеться не просто в то, что купила мама, а в тоже что одето и на самой маме и папе, очень подпитывает в них зарождающееся чувство стиля, гармонии и уверенности в себе, как в части одной большой и дружной семьи.

Современные семейные фотографы , консультируя семью перед семейной съемкой, специально делают акцент на «фэмили луке» , просьбой его продумать как можно детальней. Ибо в интересах не только фотографа, но и самой семьи , конечно, создать образ единства и гармонии на фотографиях. И нет пока в семейной съёмке способа это сделать лучше, чем «фэмили лук». Фото-пример с интернета.

2d15cff07c50d31696c6966611a25e76 - копия048d96a9976ae07e6ba74a2870bc3d61 - копия4113_640597067b7a15f0e3d14f8fe434ab47ab373634037.268340190188823872.1891928681398494717bqBPO2W5U8Iðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà Ìàñòåðîâff8afa064c018b2c51f36a7bc5df278aimages - копияimages (1)images (3) - копия

 

3. Немного о теле

Не забудьте как следует подготовить к съемке тело: подмышки и ноги должны быть гладко выбриты. Также не забываем, что в студии будет жарко и придется много двигаться, поэтому если у вас есть проблемы с потоотделением, пользуйтесь антиперсперантом и не надевайте однотонные цветные блузки и футболки, особенно обтягивающие.

Если вы собираетесь фотографироваться ню, тесное белье и одежду лучше не надевать — следы от такого белья достаточно долго не сходят. Также возьмите с собой на съемку комфортный свободный халат — в нем вы будете ожидать, пока разойдутся следы, избежать которых не удалось.

4. Позы и ракурсы для фотосессии

Я предпочитаю дать модели свободу позирования. Помимо философской составляющей в такой творческой позиции есть практический смысл. Конечно я вижу вас со стороны, и опыт позволяет мне подсказать вам выигрышную позу. Однако пассивность модели сильно снижает творческий потенциал съемки и в итоге ее качество. Кроме того, я не знаю всех возможностей вашего тела, и заведомо буду предлагать «средние» варианты. Гораздо интереснее получается фотосъемка, когда модель предлагает позу, а фотограф подсказывает, как усилить ее, развить. Перед фотосессией просмотрите журналы и сайты в интернете, изучите распространенные позы, обязательно потренируйтесь перед зеркалом принимать их.

Захватите распечатки фотографий с наиболее понравившимися примерами поз, возьмите с собой журналы, запомните адрес странички в Интернете — покажите их фотографу, и он поможет вам принять ту позу, которую вы подсмотрели в журнале.

Попробуйте придумать свою авторскую позу: сначала выставьте ноги — зафиксируйте их, затем поработайте с разворотом бедер — зафиксируйте, следом — поищите наилучший вариант разворота корпуса, шеи и постановки рук, и под конец — поиграйте с ракурсом лица и эмоциями. Следуйте закономерности, что чем выше находится часть тела, тем больше возможностей для развития позы она дает. К сожалению, такое упражнение позволит вам потренироваться лишь в принятии статических поз — позы в движении вы просто не будете успевать оценить.

Особое внимание уделите глазам. Глаза — это самая важная часть снимка, и успех фотосессии напрямую связан с тем, как у вас получается управлять глазами. Поэкспериментируйте с проявлением эмоций: улыбка, радость, смех, боль, злость — это далеко не полный список того, что человек способен выразить с помощью одних лишь глаз. Экспериментируйте и не бойтесь показаться некрасивой — однообразие гораздо «страшнее».

Во время семейной съемки многие спрашивают меня, как себя вести, как встать/сесть и так далее. НО!
Одно большое жирное «но».

Ведь вы хотите получить живые фотографии? Фотографии, на которых будете именно вы, с детьми, любимыми, семьей или без — настоящие, эмоциональные, естественные? Тогда мой вам совет — расслабьтесь. Не играйте. Прочувствуйте момент, который вы хотите сохранить на снимках. Прочувствуйте, как пригревает солнце или стучит в окошко дождь, как развевает волосы ветер, насколько вам дорог ваш ребенок, любимый человек, как вы любите быть с ними вместе. Подумайте о том, что всегда поднимает вам настроение. Не стесняйтесь выставить ваши чувства напоказ — они бесценны!
И не беспокойтесь о том, как все это выглядит со стороны. Хороший фотограф внимателен к деталям, и если что-то будет «резать» кадр, я обязательно вам об этом скажу)).

5. Настроение

Обычно на фотосессию клиенты приходят в приподнятом настроении, и это правильно. Как я уже писала выше, глаза — самая важная деталь на фотографии. А глаза, как известно, — зеркало души, и все, что творится у вас на душе, обязательно проявится на фотографиях. Поэтому все отрицательные эмоции нужно оставить за дверями студии, а если вас мучает острая зубная боль — съемку вообще лучше перенести на другой день.

Ни в коем случае нельзя приходить на фотосессию хронически не высыпаясь. Мало того, что недостаток сна отрицательно скажется на вашем настроении и координации движений, так еще и глаза будут красные. А воспаленные сосуды на белках глаз визажисты маскировать пока не научились.

Не стоит накануне съемки пить спиртое, особенно пиво. Дополнительно к тем же проблемам, что возникают при недостатке сна, у вас может опухнуть лицо.

6. Обязательность

Даже если вы предварительно оплатили фотосессию, всегда предупреждайте заранее, если по каким-то причинам не можете приехать в студию. Если задерживаетесь в пути, держите включенным телефон, ведь фотосъемка — это производственный процесс, затрагивающий как правило не только вас и фотографа, но и визажиста, администратора студии, ассистента фотографа и других специалистов.

 

Вместо послесловия

Не бойтесь фотографа — я не кусаюсь. Не стесняйтесь — фотограф ко всему привычен — лучше я лишний раз увижу вас в неудачной позе, чем будет упущен красивый кадр. Импровизируйте — и вы обязательно получите необычные и качественные фотографии.

И помните, Вы — Звезда, что сияет в каждом мгновении фотовечности!

Часть материала взято с сайта http://ikorus.ru/podgotovka-k-fotosessii/

Нет комментариев


Please login to comment

SQL запросов:49. Время генерации:0,071 сек. Потребление памяти:5.95 mb